豆が〝飲み頃〟で旨かったので、今朝もネルでコーヒーを淹れた。
やっぱりコーヒーメーカーとは違うなぁ・・・・(^_^)
豆の〝飲み頃〟は焙煎してから3日目頃~10日間ぐらい。
実は〝炒りたて〟が旨いわけではないのだ。
炒りたては味が「若く、あらい」。
少しおいて、豆をねかせると、とても「まろやか」になる。
ネルで淹れた美味しい「ブラック」は「甘み」を感じるくらい・・・。
「一杯淹ての喫茶店」(カフェでなくてね)では、仕入れた豆をすぐに使わず、2~3日ねかせているのがセオリー。
エスプレッソも好きなので、昨今のカフェブームもうれしい事なのだが、昔ながらの喫茶店が「自分の珈琲」の基本。
すこし黄ばんだ漆喰の壁で、古木の擬似梁があって、マスターが丁寧に淹れてくれる店・・・
一時の「カフェ」ブームで減ってしまったが、最近また復活の兆しがあるらしい。。。。
「カフェ」も「喫茶店」も、それぞれにイイ「楽しみ方」だ。
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