我が家では年始より、子供達に休日の食事の準備をさせる事にしました。
小2のムスメが朝ご飯担当。金曜日の晩からしっかり仕込んでいます。
物事を組み立てること、相手の事を思うこと、後始末までやること。
段取りや火加減やら、子供がトライ&エラーするように、大人は殆ど見ているだけにしています。まぁ、実際は「まだまだ」ではありますが。
始めて、丸二ヶ月。
「今週末は何にしよう」という会話が普通になってきました。
考えること、コミュニケーションをはかること、キッチンでの食育は、人の「基本」を活性化させます。
子供がそんな年になり、このオープンキッチンの「空間機能」が発揮されてきました。
AIZの住宅専門サイト www.my-onlyhouse.com
AIZ DESIGN WEB www.a-iz.co.jp
0 件のコメント:
コメントを投稿